Wednesday, December 11, 2013

Tips Membuat Makanan Sehat



  1. Jagalah Kebersihan
Tips Membuat Makanan Sehat yang pertama adalah kebersihan, karena kebersihan merupakan kunci utama dari makanan sehat, sebaik apapun gizi yang terkandung dalam makanan jika penyiapan, pengolahan, atau penyimpanan makanan tidak dalam kondisi bersih maka mekanan tersebut jika dikonsumsi akan menyebabkan penyakit baik penyakit yang dirasakan secara langsung seperti sakit perut maupun penyakit yang akan timbul jika makanan tersebut dimakan secara continue.
Selain bersih dari kotoran yang terlihat, makanan maupun alat-alat yang berhubungan dengan proses memasak, menghidangkan maupun menyimpan makanan tersebut juga harus bersih dari bakteri yang tidak terlihat kasat mata. Bakteri disini dapat terbawa oleh tangan, kain pembersih, dan peralatan dapur khususnya papan pemotong yang tidak dicuci dengan bersih ketika selesai digunakan, dan kemudian tidak dicuci ketika akan digunakan kembali.
Berikut berberapa contoh menjaga kebersihan ketika menyiapkan makanan :
ð  Cuci tangan sebelum atau sesudah menyiapkan makanan.
ð  Cuci tangan sampai bersih ketika selesai buang air besar maupun kecil.
ð  Cuci bersih peralatan yang akan digunakan sebelum memulai menyiapkan makanan.
ð  Cuci bersih peralatan setelah selesai menyiapkan makanan.
ð  Jaga selalu kebersihan dapur.

22. Pisahkan Makanan Mentah dengan Makanan Yang Sudah Matang
Tips berikutnya adalah memisahkan makanan mentah dengan makanan yang matang adalah usaha untuk menghindari mekanan yang sudah matang terkontaminasi oleh bakteri-bakteri dari makanan yang masih mentah. Dan yang perlu diperhatikan secara lebih adalah cairan atau lendir pada makanan yang masih mentah (biasanya terdapat pada daging atau ikan) mengandung bakteri yang berbahaya jika dimakan.
Berikut berberapa hal yang perlu diperhatikan agar makanan yang sudah matang tidak terkontaminasi oleh makan yang masih mentah :
ð  Pisahkan bahan makanan yang masih mentah seperti daging sapi, daging unggas, ikan air tawar maupun ikan laut serta makanan yang berlendir lainya dari makanan yang sudah matang.
ð  Gunakan papan pemotong makanan yng berbeda untuk makanan mentah dan matangan yang sudah matang.
ð  Gunakan pisau / alat pemotong lain yang berbeda untuk makanan mentah dan matangan yang sudah matang.
ð  Siapkan makanan pada wadah yang berbeda antara makanan mentah degan makanan yang sudah matang, dan yang perlu diingat jangan menggunaka wadah makanan yang sebelumya digunakan makanan yang masih mentah untuk menyiapkan makanan matang sebelum anda memastikan wadah tersebut benar-benar bersih.

33. Masak Bahan Makanan dengan Benar.
Tips Membuat Makanan Sehat yang ketiga adalah Dimasak dengan benar karena dimasak merupakan proses utama makanan sebelum dikonsumsi walaupun ada berberapa bahan makanan tidak harus dimasak dulu sebelum dimakan. Olehkarenaitu dalam proses memasak ada hal yang harus benar-benar diperhatikan agar dapat menjaga makanan yang akan dikonsumsi bebar-benar aman dan menyehatkan.
Memasak makanan dengan benar dapat membuhuh bakteri berbahaya. Penelitian telah membuktikan bahwa makanan yang dimasak sampai suhu 70̊ C benar-benar aman untuk dikonsumsi. Ada berberapa jenis makanan yang harus dimasak hingga benar-benar matang, tetapi berberapa jenis makanan juga tidak boleh dimasak terlalu matang karena dapat menghilangkan mineral penting atau gizi yang terkandung didalamnya.
Berikut adalah berberapa cara memasak yang benar :
ð  Untuk berberapa jenis makanan pastikan dimasak dengan matang, contohnya telur, daging sapi, daging unggas, ikan dll.
ð  Sementara jenis makanan yang tidak boleh dimasak terlalu lama contohnya sayuran.
ð  Rebus makanan yng berkuah sampai benar-benar mendidih. Untuk daging pastikan air rebusan tidak berwarna merah.
ð  Panaskan makanan yang telah dimasak sebelum dikonsumsi kembali.

44. Simpan Makanan Pada Suhu yang Aman
Dalam sebuah penelitian diterangkan bahwa bakeri dapat berkembang biak dua kali lebih banyak pada suhu antara 5̊  sampai 60̊ C. Dengan mengacu pada hasil penelitian tersebut sebaiknya anda memperhatikan kembali dimana anda menyimpan makanan selama ini. Jika masih dalam range tersebut sebainya anda mulai berfikir bagaimana cara mengamankan makanan yang anda konsumsi setiap harinya.
Langkah pencegahan yang bisa anda lakukan adalah mempertahankan suhu disekitar makanan anda berada dibawah 5̊ C atau diatas 60̊ C. dengan mempertahankan suhu diantara batas tersebut perkembangan bakteri dapat diperlambat atau berhenti berkembang biak. Walaupun pada kenyataannya masih ada bakteri yang masih dapat berkembang biak dibawah suhu 5̊ C.
Berikut berberapa hal yang harus diperhatikan dalam penyimpanan makanan :
ð  Jangan biarkan makanan disimpan dalam suhu kamar lebih dari 2 jam.
ð  Simpan makanan yang telah dimasak atau makanan yang mudah rusak pada lemari pendingin dengan suhu dibawah suhu 5̊ C.
ð  Sesegera mungkin hidangkan makanan yang telah dimasak.
ð  Jangan terlalu lama menyimpan makanan dalam lemari pendingin.
ð  Jangan biarkan makanan yang beku mencari pada suhu kamar.

55. Gunakan Air Bersih dan Bahan Makanan Segar
Air termasuk bahan yang paling banyak digunakan dalam mengolah makanan. Mulai dari proses membersihkan bahan mentah, hingga digunakan untuk membuat makanan-makanan yang berkuah. Berdasarkan fakta diatas maka perlu diperhatikan air yang digunakan dalam proses memasak tersebut.
Selain air hal lain yang harus diperhatikan adalah bahan makanan yang akan anda masak pastikan bahan makanan yag akan dimasak masih segar dan layak untuk dikonsumsi. Kesegaran bahan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi gizi atau nutrisi dari makanan yang anda buat selain itu kesegaran bahan juga mempengaruhi rasa makanan, biasanya bahan yang lebih segar akan mengandung nutrisi yang lebih baik serta rasa yang lebih nikmat jika dibandingkan dengan bahan-bahan yang sudah tidak segar lagi.
            Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan pada point ke-3 ini :
ð  Gunakan air bersih.
ð  Pilih bahan makanan mentah yang masih segar.
ð  Pilih bahan makanan yang sudah diproses, missal susu pasteurisasi.
ð  Cuci buah dan sayuran yang akan dimasak / dimakan, terutama yang langsung dimakan mentah-mentah.
ð  Hindari bahan makanan yang sudah kadaluarsa. 

Setelah membuat makanan sehat pastikan juga Pola Makan dan Hidup anda juga sehat.

Unknown

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation.

0 comments:

Post a Comment

 

Copyright @ 2013 Makan Sehat.

Designed by Templateify & Sponsored By Twigplay